Производство профессионального
осветительного оборудования
8 800 555-45-50
 

Цветовая температура и качество освещения магазина

Сегодня уже никому не нужно объяснять роль освещения в розничной торговле: визуальный мерчендайзинг уже давно стал одним из важнейших инструментов повышения продаж. Говоря о качестве света в магазине, стоит подробнее остановиться на такой характеристике ламп, как цветовая температура.

Цветовая температура (Тц) характеризует интенсивность излучения источника света в оптическом диапазоне в зависимости от длины волн. Можно лучше понять природу цветовой температуры, если представить себе нагреваемый при закалке клинок: под действием огня растет температура, и цвет металла постепенно меняется. Если при этом измерять температуру в градусах Кельвина (1°К=1°С+273°), то ее значения будут условно соответствовать показателям цветовой температуры источников света.

В зависимости от температуры излучения, свет любой лампы может характеризоваться как теплый белый (Тц до 3000К), нейтральный белый (4000-4500К) и холодный белый (5000-6500К).

Теплый белый свет

Самым теплым светом обладают натриевые лампы высокого давления (НЛВД), для которых характерен насыщенный золотистый свет (Тц около 2000К). Их обычно используют для акцентной подсветки витрин с хлебобулочными изделиями или в мебельных магазинах, так как в свете натриевых ламп фактура свежей выпечки и дерева проявляется ярче.

Однако натриевые источники света потребляют много энергии, поэтому целесообразнее использовать в этих целях галогенные или люминесцентные лампы с цветовой температурой в пределах 2700-3000К, например, галогенные низковольтные лампы GE DECOSTAR или MR16. Температура в пределах 3000К характеризует теплый белый свет. Она свойственна всем тепловым источникам света – обычным и галогенным лампам накаливания.

Теплые оттенки света, безусловно, более приятны для глаз, так как ассоциируются у нас с солнечным светом. Вполне уместен теплый свет в освещении магазинов детских товаров, где обычно преобладают яркие цвета и просто необходима атмосфера праздника.

Нежелательно использовать освещение в теплых тонах для магазинов бытовой техники и сантехники, в которых довольно много белого цвета – в теплом свете он приобретает желтоватый оттенок, свойственный старым вещам. А стальные и никелированные поверхности могут вызвать искажение света при отражении.

Стоит также учесть, что теплый свет вызывает ощущение тепла и комфорта, чувство покоя и расслабленности. Это качество теплого света широко используется в ресторанном и гостиничном бизнесе.

Нейтральный белый свет

Для общего освещения помещений магазинов больше подходят источники света с нейтральной цветовой температурой в пределах 4000К, создающие более активный настрой. Для этого чаще всего используют люминесцентные или металлогалогенные лампы, отличающиеся к тому же низким энергопотреблением и большим сроком службы.

Линейные люминесцентные лампы Т5 или Т8 с цветовой температурой нейтрального белого света (Тц 4000-4500К) обычно применяются в растровых светильниках или модульных системах для освещения больших залов супер- и гипермаркетов, крупных торговых центров. Для помещений с ограниченным пространством могут использоваться встраиваемые светильники типа DOWNLIGHT Ultra с компактными люминесцентными лампами.

Источники света с нейтральной световой температурой подходят для освещения фруктов и овощей, цветов, декоративной косметики, тканей, печатной и полиграфической продукции, картин, так как нейтральный белый свет не вызывает искажения цвета.

Холодный белый свет

Источники света с цветовой температурой в пределах 5000-6500К активизируют покупателя, заставляя его двигаться быстрее – этим свойством можно пользоваться при освещении кассовой зоны или для создания общего света в магазинах с большим потоком покупателей, как, например, в гипермаркетах.

В холодном белом свете выигрышно смотрится хрусталь, посуда, в том числе никелированная, сантехника и бытовые приборы.

Холодные цветовые оттенки также повышают четкость восприятия при низком уровне освещенности, когда необходимо создать в помещении магазина особую атмосферу. Например, в ювелирных магазинах довольно часто сочетают приглушенный общий свет с акцентной подсветкой витрин светильниками для металлогалогенных ламп с дихроичными отражателями и УФ-фильтрами или же специальными галогенными низковольтными лампами для подсветки ювелирных изделий.

Как правило, в освещении витрин ювелирных магазинов комбинируют источники света с различной цветовой температурой. Холодные оттенки выгодно подчеркнут блеск серебра и ювелирной стали, яркий искристый свет подходит для алмазов, а для золота и платины лучше использовать более мягкий и теплый свет.

Цветовую температуру источников света стоит также учитывать, исходя из особенностей оформления интерьера магазина. Так, теплый свет сделает ярче желтые и красные цвета, а холодный лучше гармонирует с синими и зелеными. Этот факт надо принять во внимание и при освещении одежды.

Магазинам, торгующим одеждой необходимо также помнить, что повседневную одежду лучше подсвечивать лампами с холодным светом, так как по своим свойствам он ближе к естественному дневному свету, а вот вечерние наряды освещают более теплым светом.

Таким образом, правильный выбор цветовой температуры источников света позволит представить товар в более выгодном свете и создать в магазине атмосферу, которая будет способствовать повышению уровня комфорта и продаж.

Подвесной светодиодный светильник hoop! 50

  Copyright © 2017 ЮРИДИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ   Разработка сайта РА "Арт Мэйкер"
 
Яндекс.Метрика