Производство профессионального
осветительного оборудования
8 800 555-45-50
 

С заботой об имидже

Офисное освещениеЕще совсем недавно офисное освещение носило преимущественно функциональный характер и планировалось исходя из обеспечения необходимого уровня освещенности, прописанного в Строительных Нормах и Правилах (СНиП "Естественное и искусственное освещение") и других отраслевых нормах. Между тем, из-за экономических ограничений уровни освещенности в нормах даются ниже максимальной эффективности. Стоит ли удивляться, что атмосферу во многих офисах с трудом можно было назвать комфортной и способствующей высокой производительности труда. Однако в последнее время подобное отношение к свету меняется.

Сегодня многие холдинги и корпорации строят для себя большие офисные здания, порой целые небоскребы, а компании поскромнее арендуют площади в престижных деловых центрах. В таких офисах освещение становится неотъемлемой частью дизайна интерьера и подчиняется общей идее в оформлении. Свет здесь не только создает комфортную рабочую атмосферу, но и способствует поддержанию имиджа.

Так, например, стилистика интерьера и освещения нового офиса ООО "Аэроэкспресс" в международном аэропорту "Шереметьево" подчеркивает инновационность и динамичное развитие компании. Визуальный образ турбины самолета, реализованный в общей планировке помещений, поддерживается и тонкими, будто летящими линиями светильников на потолке из металлических выгнутых пластин, и светодиодной подсветкой стоек в зоне ресепшен, и формой гнутых светильников, выполненных по авторскому проекту.

проект дизайна интерьера и освещенияЗаказывая проект дизайна интерьера и освещения офиса, многие компании хотят, чтобы он стал частью бренда, архитектурным воплощением фирменного стиля. Офис РТС, расположившийся на 5 этажах бизнес-центра "Моховая", – яркий пример того, что освещение может и должно быть не только функциональным, но и "атмосферным".

Свет в офисе РТС стал главным инструментом для эмоционального восприятия бренда и источником вдохновения. Для этого архитекторы применили различные варианты освещения в разных функциональных зонах. Коридоры освещаются продолговатыми светильниками, которые по форме напоминают буквы в логотипе компании и создают эффект стремительного движения. А в зоне ожидания встроенные светильники и светодиодная подсветка передают ощущение стабильности, смягчая углы и размывая острые стыки.

Еще одно последнее веяние в офисном освещении – соответствие международным системам экологической сертификации и использование энергосберегающих технологий. Стремясь заполучить как можно больше титулованных и солидных арендаторов, многие застройщики уже на стадии проектирования планируют включение освещения в энергоэффективные системы жизнеобеспечения офисного здания.

Соответствие офисного освещения международным сертификатам LEED, BREEAM, DGNB является обязательным условием многих международных компаний, в которых высокие требования к экологическим характеристикам штаб-квартиры являются частью корпоративной этики. К ним присоединяются и ориентированные на западных партнеров российские съемщики офисных площадей.

Так как в нашей стране пока еще очень мало офисных объектов, изначально рассчитанных на внедрение энергоэффективных систем освещения, представительства международных компаний с высокими требованиями корпоративных стандартов к офисному помещению зачастую не могут найти на московском рынке достойных предложений. В таких случаях проектировщикам приходится создавать "зеленый" интерьер в несертифицированном здании. Чтобы освещение в таком офисе соответствовало международной сертификации, специалисты задействуют сразу несколько инструментов.

Во-первых, в офисных помещениях, претендующих на международную экологическую сертификацию, максимально используется естественное освещение. Для этого рабочие места по возможности размещаются вдоль остекленного фасада, а мало используемые в течение дня помещения перемещаются в ядро здания. Уровень естественной освещенности офиса контролируется с помощью фотоэлементов и сумеречных реле. Кроме того, в помещениях устанавливаются датчики присутствия, позволяющие рационально загружать систему освещения. При выборе электрооборудования предпочтение отдается образцам, имеющим сертификат ENERGY STAR®.

Примером создания экологичной и энергоэффективной системы освещения в "зеленом" офисе может служить московское представительство одного из лидеров рынка светотехники. Для создания комфортной атмосферы в офисе компании были созданы различные зоны, в которых естественное освещение дополняется в зависимости от их назначения. Открытые рабочие пространства освещаются ровным "дневным" светом, помещения для индивидуальной работы и переговорные комнаты имеют настраиваемое освещение, а в зонах отдыха применяется разноцветная фоновая подсветка. Конечно же, все примененные технологии являются энергоэффективными и в осветительную систему включены датчики движения и освещенности, позволяющие экономить электроэнергию.

зеленый офис и экономия электроэнергииУчитывая постоянно растущую цену на электричество, можно ожидать, что количество "зеленых" офисов в нашей стране будет расти. По данным статистики, офисные объекты, получившие платиновый сертификат, позволяют экономить до 40% электроэнергии, золотой сертификат соответствует уровню в 25-30%, а серебро дает возможность рассчитывать на 15-20% экономии. Для сертифицированных интерьеров в обычных зданиях эти цифры несколько ниже.

Если анализировать общие тенденции в офисном освещении, можно сказать, что оно становится все более динамичным. Применение светодиодных технологий, которые легко управляются с помощью компьютерных программ, позволяет выстраивать свето-цветовую среду в офисе с учетом суточных изменений уровня освещенности и цветовой температуры. Такой свет соответствует солнечной активности и биоритмам человека, а следовательно, позволяет создавать в рабочих помещениях максимально комфортную атмосферу. Учитывая, что некачественное освещение приводит к снижению производительности труда на 30%, эту тенденцию можно считать не только модной, но и экономически целесообразной и оправданной.

По материалам CRE INTERIORS-2012

Подвесной светодиодный светильник hoop! 50

  Copyright © 2017 ЮРИДИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ   Разработка сайта РА "Арт Мэйкер"
 
Яндекс.Метрика