Производство профессионального
осветительного оборудования
8 800 555-45-50
 

Прощание с лампами накаливания

Прощайте, лампы накаливания!В Европе подходит к завершению процесс отказа от ламп накаливания: с первого сентября 2012 года полностью прекращается производство и импорт новых ламп мощностью 25 и 40 Вт на территории всех стран, входящих в Евросоюз. Конечно, лампы накаливания не исчезнут с прилавков в одночасье, и население по-прежнему сможет приобретать их в магазинах, так как юридический регламент, принятый Европейским парламентом, не запрещает потребителям пользоваться этими источниками света. Однако продавцы смогут лишь распродавать старый товар, ввезенный на территорию европейских стран до наступления осени.

Отказ от ламп накаливания мощностью 25 и 40 Вт завершает постепенный переход государств-участников Европейского союза на энергосберегающие источники света, который начался в 2009-м году с запрета на ввоз и производство стоваттных ламп. Далее в 2010 и 2011 из торгового оборота постепенно исчезли лампы в 75 и 60 Вт.

Не отстают от Европы и другие части света, а некоторые даже обгоняют. Так, в Австралии об отказе от ламп накаливания было объявлено еще в 2007 году. К 2014 году отказаться от их использования планирует Америка. (Подробнее об этом в статье «Холодная война! Страны мира против ламп накаливания»).

В России отказ от малоэффективных источников света начался с легкой руки премьер-министра Дмитрия Медведева, который, будучи еще президентом страны, объявил этот процесс чуть ли не революционным. В 2009 году им был подписан Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Следствием этого закона стал Указ Президента о запрете на производство и реализацию ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше, который вступил в силу в прошлом году. Ожидается, что к 2014 году лампы накаливания полностью выйдут из оборота.

Подвесной светодиодный светильник hoop! 50

  Copyright © 2017 ЮРИДИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ   Разработка сайта РА "Арт Мэйкер"
 
Яндекс.Метрика