: статьи на сайте производителя профессионального осветительного оборудования" /> " />
Производство профессионального
осветительного оборудования
8 800 555-45-50
 

Новый каталог музея "Огни Москвы"

уличное освещениеГотовится к выпуску каталог музея "Огни Москвы", в который войдут самые старинные фонари. По нему можно будет проследить историю уличного освещения столицы, начавшуюся еще во времена Петра I.

Масляные, керосиновые, газовые, электрические… Фонари, в свое время освещающие улицы Москвы, являются своего рода вехами, отделяющими один период истории России от другого. Проследить ее можно в музее "Огни Москвы", экспозиция которого содержит множество уникальных экспонатов. Некоторые из них уцелели просто чудом. Чтобы привлечь внимание общественности к своим экспонатам, а при случае и пополнить коллекцию, администрация музея решила выпустить каталог самых ценных и старинных столичных фонарей.

Считается, что история уличного освещения на Руси начинается с Петра I, который по примеру так любимой им Европы начал вводить праздничную иллюминацию сначала в Санкт-Петербурге, а затем и в Первопрестольной. Первые уличные фонари появились в Северной столице в 1706 году – на фасадах домов возле Петропавловской крепости, а регулярное уличное освещение с помощью масляных фонарей было введено в 1723 году. 25 октября 1730 года Московский магистрат издал указ "О сделании для освещения в Москве стеклянных фонарей", после чего и московские улицы стали светлее.

В первых фонарях для освещения улиц использовались обычные свечи и масло, так что света они давали мало. Появление керосина стало большим прогрессом в развитии уличного освещения того времени. Эти фонари имели деревянное основание, а потому до наших дней не дошло ни одного – в музее "Огни Москвы" представлены лишь копии. После пожара 1812 года систему уличного освещения пришлось создавать заново, и к середине XIX века столица уже сияла светом газовых фонарей. Ну а конец века ознаменовался изобретением электричества и электрической лампы, с которых началась новая эпоха в уличном освещении. Первые электрические фонари на московских улицах зажглись в 1880 году. Своеобразной визитной карточкой города долгое время оставались консольные светильники с натриевыми лампами высокого давления, которые излучали насыщенный оранжевый свет – они были установлены в 1975 году на Лубянке и Охотном ряду.

освещение, лампыСегодня далеко не каждая частная коллекция может похвастать оригинальным старинным уличным фонарем – их нередко сдавали в металлолом. Так, например, в 1912 году для Москвы было отлито несколько тысяч фонарей-колонн под лампы накаливания. Сегодня их осталось около 20. Несколько из них можно увидеть на Площади Борьбы.

Своей главной задачей сотрудники музея считают необходимость найти, сохранить и вернуть на улицы города все оставшиеся "в живых" раритеты. Для этого и создается новый каталог. Он может не просто привлечь внимание москвичей к экспозиции музея, но и заставить их внимательнее относиться к окружающим нас источникам света, чтобы найти новые старинные или просто интересные, необычные фонари.

Впрочем, экспозиция музея не ограничивается одними уличными фонарями – здесь можно увидеть практически любые источники света, которые когда-либо существовали в столице. Это и всевозможные устройства для освещения домов. Например, светец – одна из древнейших форм светильника. Он представлял собой приспособление для зажима горящей лучины. Считается, что светец является прообразом торшера. А также самые разнообразные и причудливые лампы, светильники, ручные, каретные, машинные, велосипедные фонари и даже лампы Кремлевских звезд.

Фонды музея содержат множество архивных документов по светотехнике, истории освещения, чертежи осветительных приборов. Здесь можно увидеть план города, разработанный сто лет назад, когда управление всеми видами уличного освещения в Москве перешло в ведомство специального отдела при городской управе. На плане различными цветами отмечены уличные фонари: зеленым – керосиновые, голубым – газокалильные, красным – электрические.

Подвесной светодиодный светильник hoop! 50

  Copyright © 2017 ЮРИДИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ   Разработка сайта РА "Арт Мэйкер"
 
Яндекс.Метрика