Производство профессионального
осветительного оборудования
8 800 555-45-50
 

Аксессуары для светильников: детали, которые важны

Акцентный свет – одна из важнейших составляющих правильного освещения  выставок, музеев и торговых площадок. Правильная акцентная подсветка привлекает внимание посетителей к экспозиции, помогает создать яркую, запоминающуюся витрину, подчеркнуть достоинства товара. Яркий свет встраиваемых поворотных светильников или прожекторов, направленный точно на товарную выкладку, элементы оформления витрины или музейно-выставочные экспонаты позволяет продемонстрировать их
«во всей красе».

Освещение витрин с использованием прожекторов со шторкамиСуществует множество способов и приемов, с помощью которых можно повысить эффективность акцентного света. Один из них – разнообразные аксессуары для светильников. Корпусные, сотовые и решетчатые блокираторы и экранирующие шторки позволяют успешно решать сразу несколько задач.

Регулировка светового пучка

Для создания эффектов в витринах магазинов или при освещении музейно-выставочных экспозиций учитывается не только контрастное соотношение яркости фонового и акцентного освещения, но и игра света и тени на освещаемом объекте. Поэтому в акцентном освещении очень важны форма и размер светового пучка, которые легко регулируются с помощью аксессуаров, например экранирующих шторок установленных на прожектор.
Они помогают получить разнообразные световые пятна – от размытых, обеспечивающих рассеянное освещение предметов, до ярко выраженных, с четкими световыми границами. Регулируя положение шторок можно изменять размеры светового пучка и придавать ему различную форму. Сочетанием различных аксессуаров добиваются создания всевозможных драматических эффектов, которые придают освещению особую выразительность.

Больше возможностей для дизайна

Современная концепция правильного коммерческого освещения складывается из профессионального оборудования и принципов светового дизайна, который призван решать сразу несколько задач.
Освещение должно быть комфортным, привлекать внимание к продукции и создавать яркие зрительные образы, способствующие запоминаемости бренда с одной стороны и созданию особой атмосферы с другой. Поэтому к современной профессиональной светотехнике предъявляется все больше требований с точки зрения дизайна.

В условиях растущей конкуренции многие владельцы бизнеса сталкиваются с необходимостью полностью изменить систему освещения, которая перестает соответствовать современным требованиям. Однако позволить себе подобную роскошь может далеко не каждый. И в этом случае помочь могут аксессуары для светильников, которые способны полностью преобразить внешний вид светильников. Они крепятся на корпус прожектора без использования специальных инструментов и надежно фиксируются вручную.
Аксессуары для освещения – это простой и эффективный способ сделать освещение в магазине, ресторане, баре или кафе более эмоциональным и выразительным, привлекательным для клиентов как визуально, так и на уровне чувств.

 

Зрительный комфорт

Акцентный свет зачастую связан с необходимостью обеспечить очень высокий уровень освещенности предметов, что может вызвать ослепление посетителей. Аксессуары для освещения способны решить и эту проблему, обеспечивая не только эффективность акцентного света, но и зрительный комфорт.
Например, решетчатые блокираторы увеличивают защитный угол светильника и позволяют сделать источник света невидимым при широком диапазоне углов наблюдения. С помощью корпусных блокираторов добиваются ассиметричного распределения светового потока, а сотовые блокираторы дают возможность избежать слепящего действия прожекторов, не изменяя при этом внешнего вида светильников.

Выставочное обсвещениеЯркость и выразительность

Использование такого аксессуара для освещения, как цветные фильтры, помогает создавать эффектные световые картины при освещении музейных и выставочных экспозиций, витрин или пристенных стеллажей в магазинах. Цветные фильтры позволяют получить свет с насыщенными, ярко выраженными цветовыми оттенками. При этом одновременно достигается выразительность световой сцены и подчеркиваются качества освещаемых предметов. Можно сказать, что цветные фильтры добавляют акцентному освещению вкуса. Особенно широко это свойство используется при освещении продуктов. Так, желтые фильтры добавляют аппетитности свежей выпечке, а розовые – мясной продукции. (Подробно об освещении продуктовых магазинов в статье «Свет и цвет истинного вкуса»).


Широкий ассортимент современных аксессуаров для освещения позволяет найти гибкое и эффективное решение самых различных задач в любых областях применения акцентного света.

Освещение витрин

Аксессуары для освещения сегодня широко применяются светодизайнерами при оформлении витрин модных бутиков. Так, например, традиционно используются прожектора с экранирующими шторками, цветными фильтрами и другими аксессуарами.
Яркие, провокационные витрины при помощи драматического освещения превращаются в своеобразные театрализованные постановки, которые не могут оставить равнодушными ни поклонников этого бренда, с нетерпением ждущих очередного обновления экспозиции, ни случайных прохожих, нередко надолго застывающих перед очередным шедевром витринистики. При этом освещение не просто привлекает внимание благодаря потрясающему впечатлению и ярким эмоциям. Оно передает динамику развития этой торговой марки, отражает концепцию и ценовую категорию бренда.

Музейно-выставочное освещениеМузейно-выставочное освещение

Освещение выставок, музеев и художественных галерей требует особого подхода. Свет в подобных помещениях должен быть комфортным не только для посетителей, но и для экспонатов. Подсветка картин и выставочных образцов должна быть деликатной. Она с одной стороны должна привлекать внимание к экспонатам, а с другой стороны, не мешать зрителям. При этом освещение должно быть щадящим, не вызывать нагрева.

Чтобы освещаемые экспонаты не бликовали, при освещении музеев и выставок часто используют светильники с экранирующими шторками или корпусными блокираторами, обеспечивающими ассиметричное распределение светового потока. Они позволяют также сглаживать резкие тени и корректировать размер и форму светового пучка.

Регулируя с помощью аксессуаров размеры светового пучка, можно добиваться различной интенсивности акцентной подсветки – от едва заметной до эффектной драматической. При этом освещаемые экспонаты нередко приобретают новое художественное воплощение.

Например, при освещении экспозиции выставки «Геометрия Космоса» нами были использованы металлогалогенные прожектора ANI spot  с экранирующими шторками, которые позволили решить одновременно несколько осветительных задач. Во-первых, с их помощью был найден индивидуальный подход к освещению каждого экспоната, большинство из которых создавалось для определённых условий освещения – углов рассеивания и силы света, цвету подсветки. Во-вторых, они помогли избежать ослепления посетителей, которое могло возникнуть из-за низких потолков.

В результате на выставке были созданы эффектные световые инсталляции, которые совершенно преобразили помещение бывшей подземной парковки, превратив его в настоящее арт-пространство, идеально соответствующее экспонатам по стилю и духу. Правильные световые акценты сделали частью антуража даже такие недостатки интерьера, как открытые потолочные перекрытия с множеством вентиляционных труб.
Как видим, при грамотном использовании светотехнические аксессуары становятся серьезным инструментом для создания эффективного акцентного освещения, которое позволяет реализовывать эффектные и оригинальные проекты освещения самых разнообразных пространств.

Пресс-служба компании "МДМ-Лайт"

Подвесной светодиодный светильник hoop! 50

  Copyright © 2017 ЮРИДИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ   Разработка сайта РА "Арт Мэйкер"
 
Яндекс.Метрика