Производство профессионального
осветительного оборудования
8 800 555-45-50
 

Цветопередача: мир в истинном цвете

Обращали ли вы когда-нибудь внимание, какой зеленой становится листва или трава после ливня, как вокруг проявляются не замечаемые до этого цветовые оттенки? Даже выцветшие неприличные надписи на заборе, и те кажутся ярче.

Подобно тому, как пыль «съедает» краски, увидеть окружающее в истинном цвете нам мешают лампы с плохой цветопередачей.

 

Присмотритесь к трем группам рыбок, плавающих в аквариуме на этом фото: разницу в их цвете не заметит разве что дальтоник. Между тем не нужно быть аквариумистом, чтобы понять: все они относятся к одному виду. Все дело в лампах, которыми подсвечиваются разные участки аквариума. Над его правым углом установлена лампа с высоким индексом цветопередачи, благодаря чему цвет водорослей и рыбок с этой стороны намного ярче.

Индекс цветопередачи Ra, или CRI (Color Rendering Index), выражающийся в единицах от 0 до 100, отражает способность источника света передавать естественные цвета предметов. Чем выше индекс цветопередачи лампы, тем более естественно выглядят предметы в ее свете.

Максимально высоким Ra 100 обладают все тепловые источники света – обычные и галогенные лампы накаливания. Поэтому их свет более комфортно воспринимается человеческим глазом. Крайне низкий индекс Ra 25 имеют натриевые лампы высокого давления, которые обычно используются для уличного освещения. Однако сравнивать подобным образом различные источники света не совсем корректно. Чтобы сравнение было точным, сравниваемые лампы как минимум должны обладать одинаковой цветовой температурой.

Например, если осветить два предмета, один синий, а другой красный, лампой с холодным белым светом и с низкой цветопередачей, то синий цвет окажется ярким, а красный будет выглядеть тускло. Если же те же предметы осветить лампой с такой же цветовой температурой, но высоким CRI, то синий предмет сохранит свой цвет, а красный станет ярче.

Высокий индекс цветопередачи источников света крайне важен при освещении помещений, в которых необходимо максимально точно передать цветовую гамму предметов и естественный цвет лиц людей. Это выставочные залы и картинные галереи, музеи, магазины тканей, отделочных строительных материалов, декоративной косметики, мебели с цветной обивкой или декоративным покрытием, полиграфической продукции.

 

Как уже говорилось, самый высокий индекс цветопередачи имеют тепловые источники света. В частности, для освещения коммерческих помещений используют галогенные лампы, отличающиеся от своих собратьев – обычных ламп общего назначения – разнообразием мощностей (от 3 до 5000 Вт), большей светоотдачей (до 30 лм/Вт) и сроком службы до 6000 часов, что делает их использование в больших помещениях более целесообразным. К тому же цветовая температура галогенных ламп может варьироваться в пределах 2700-4000К.

Галогенные лампы могут устанавливаться во встраиваемые поворотные светильники как для создания общего освещения в помещениях, где очень важна цветопередача в целом, так и в акцентной подсветке отдельных витрин или деталей интерьера. Например, галогенный светильник GIMO (БОСМА) имеет поворотное устройство, которое позволяет менять угол наклона источника света до 180° по вертикальной оси и на 60° по горизонтальной оси.

Многие считают, что люминесцентные лампы имеют низкий индекс цветопередачи. Это заблуждение имеет свои «исторические корни», так как первоначально газоразрядные источники света, к которым относятся люминесцентные лампы, использовались для освещения промышленных объектов. Однако на самом деле люминесцентные лампы могут иметь Ra от 50 до 90 – в зависимости от типа лампы и производителя.

Лампы с низким индексом цветопередачи Ra 60, например, стандартные люминесцентные лампы T4, могут использоваться для освещения подсобных и складских помещений, парковок, магазинов инструментов, спортинвентаря и других объектов, в которых правильная передача цветовых оттенков не принципиальна.

Современные компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), например, Biax™ или электронные трубчатые Т3 (GE) имеют индекс цветопередачи Ra 80+, а люминесцентные лампы с улучшенной цветопередачей T5 - Ra 85, что позволяет использовать их в освещении большинства коммерческих объектов – их свет передаст яркость упаковок и естественные цвета товара.

Однако и это не предел. Так, металлогалогенные лампы серии ConstantColor™ СМН (GE) с керамической горелкой обладают превосходной цветопередачей (Ra90+), передавая оттенки цвета и особенности фактуры товара на протяжении всего срока эксплуатации. Поэтому металлогалогенные лампы, используемые, например, в подвесных светильниках или прожекторах типа RONI spot или Flipper spot, могут использоваться для создания освещения помещений с самыми высокими требованиями к цветопередаче – картинных галерей, выставочных залов, экспозиций музеев и т.д.

Подвесной светодиодный светильник hoop! 50

  Copyright © 2018 ЮРИДИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ   Разработка сайта РА "Арт Мэйкер"
 
Яндекс.Метрика