Производство профессионального
осветительного оборудования
8 800 555-45-50
 

Монтаж шинопровода

Осветительный шинопровод, известный также как жесткий трек, – один из самых популярных способов крепления светильников в торговых, выставочных и других помещениях, где особо ценится мобильность осветительной системы и возможность изменять расстановку прожекторов или заменять их быстро и без серьезных затрат. Удобство и простота монтажа позволяют к тому же экономить время и средства.

Жесткий трек просто незаменим в помещениях с высокими потолками, сложными архитектурными формами и там, где затруднено или ограничено встраивание. Монтаж шинопровода может производиться на потолок или стену. Его можно встраивать или подвешивать на любую желаемую высоту. С его помощью можно образовывать независимые группы светильников, каждый из которых свободно перемещается в пределах системы и при необходимости отключается.

схема проектирования шинопровода и соединительных элементов

Угловые, Т-образные и крестовые, жесткие шарнирные или гибкие соединения позволяют собирать шинопровод в модули самых различных конфигураций и геометрических форм. Эти системы легко монтируются и демонтируются, их форму можно изменить, не отключая всю систему. Так как все соединительные элементы трека являются токопроводящими, подключение питания может осуществляться через любой из них.

Как уже было сказано, преимущества использования шинопровода перед другими формами крепления светильников заключаются не только в гибкости при проектировании, но и в экономии времени и средств за счет простоты и удобства монтажа. Кроме того, использование жесткого трека обеспечивает повышенную безопасность благодаря качественным материалам и комплектующим.

Монтаж шинопровода осуществляется с помощью соединительных и монтажных элементов: скоб крепления, стыков, концевых заглушек, которые входят в комплект. Скобы крепления могут отличаться в зависимости от способа крепления. Скобы SKB-12 используют для крепления на потолок, SKB-21 – при монтаже на стену, SKB-34 и SKB-30 – при подвешивании на трос.

При монтаже шинопровода, состоящего из нескольких элементов, применяют внутренний стык ХTS-21 или соединительные элементы XTS-23, XTS-24, ХTS-34, ХTS-35, XTS-38 и т.д. Если потолки в помещении очень высокие и количество прожекторов большое, при креплении на трос используются также усилители внутреннего стыка SKB-18. Электрический кабель к системе может подключаться с помощью правого XTS-12 или левого XTS-11 токопровода.

заземление шинопровода

Монтаж шинопровода может быть вертикальным или горизонтальным и заключается в том, чтобы поднять и надежно закрепить подготовленный шинопровод. Чтобы монтаж был правильным, он осуществляется в определенном порядке. Первоначально определяется фазировка, а также нахождение нейтрали на секциях трека относительно трансформатора и щита. После подъема шинопровода на кронштейны или лотки проводится соединение секций между собой и с кабелем, установка отводных блоков. При этом нужно учесть расположение соединительных элементов и контакта заземления. Прожекторы на шинопровод устанавливают только после соединения всех элементов и подведения токоподвода.

Подвесной светодиодный светильник hoop! 50

  Copyright © 2017 ЮРИДИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ   Разработка сайта РА "Арт Мэйкер"
 
Яндекс.Метрика