Производство профессионального
осветительного оборудования
8 800 555-45-50
 

Идентификация света. Выставка Арх Москва

современное освещениеСовременное освещение способно внести существенные коррективы в известный афоризм о том, что архитектура – это застывшая музыка (обычно его приписывают Гете, хотя на самом деле в данной интерпретации эта формула взята из сочинения "Лекции по философии искусства" (1842) немецкого теоретика искусства Фридриха Вильгельма Йозефа Шеллинга). И действительно, именно свет способен вдохнуть жизнь в застывшие формы любого здания, внести в него гармонию и одухотворенность. Свет помогает раздвигать границы и по-новому осмысливать роль архитектуры в жизни современного человека. Об этом невольно задумываешься, посетив 17-ю Международную выставку архитектуры и дизайна АРХ Москва, проходившую в здании Центрального дома художников в рамках 3-ей Московской Биеннале архитектуры.

Идентичности – такова тема нынешней Московской биеннале. Слово с глубоким философским смыслом, которое заставляет посмотреть на все мероприятие совершенно под другим углом. Идентичность можно понимать и как тождество, совпадение в чем-то или с чем-то, и как самоопределение через социальную, национальную, религиозную, языковую или иную принадлежность. По мнению Барта Голдхоорна, куратора третьей Московской биеннале, определение архитектуры через личности отдельных архитекторов, через историю, культуру и даже религию даст новый толчок для дальнейшего развития, которое невозможно без осознания своей уникальности и, в то же время, общности с прошлым, настоящим и будущим.

Возможно, вы спросите, причем тут вообще свет. На наш взгляд, экспозиции, представленные на АРХ Москва российскими и международными светотехническими компаниями, как нельзя лучше позволяют прочувствовать идею о самоопределении через общность. Индивидуальность в оформлении каждой из них неуловимым образом перекликается с другими, а все они могли бы служить иллюстрациями к одной книге под названием "Споем оду светодиоду".

Безусловно, светодиодные технологии, широко представленные на выставке, являются отражением последней моды в светотехнике, которую так отчетливо выявила экспозиция Light+Building 2012. Однако интерес к светодиодным источникам света с точки зрения архитектуры вполне оправдан, ведь они позволяют максимально реализовывать тенденции в развитии современной архитектуры, нацеленной прежде всего на обеспечение максимального комфорта.

светодиодные технологии

Об этом, в частности, неоднократно говорил главный дизайнер Philips "Световые решения", приглашенный профессор Королевской Академии изящных искусств в Копенгагене, член совета Музея фотографии Нидерландов Рохир ван дер Хейде, который в рамках биеннале провел несколько лекций и мастер-классов.

Благодаря развитию современных технологий свет становится одним из конструктивных элементов дизайна, позволяя осуществлять целостный подход к проектированию зданий. Освещение сегодня является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, продуктивность труда, вдохновение и даже экологию в масштабах всей планеты.

Экспозиция Philips на АРХ Москва демонстрирует, как комфортное и энергоэффективное светодиодное освещение способствует организации пространства в доме, в офисе или торговом зале. Световые интерактивные обои, анимированная "живая" стена или дизайнерские светодиодные светильники – все новейшие разработки Philips призваны создать комфортную световую среду для жизни, работы и творчества.

Светодиодная продукция всевозможного назначения была представлена в экспозициях практически всех компаний, поражая разнообразием дизайнерской мысли и возможностями, которые она предоставляет. Светодиоды позволяют "объять необъятное", совмещая творчество и экономическую целесообразность, ведь создание "умных" осветительных систем не только гарантирует нам необходимый уровень комфорта, но и позволяет значительно экономить электроэнергию и средства, затрачиваемые на эксплуатацию светотехнического оборудования.

новейшие разработки PhilipsОднако как бы далеко ни шагали современные технологии, они не могут развиваться без общей связи поколений и времен. Именно поэтому в экспозиции выставки нашлось место и для дизайнерских светильников прошлых лет, которые и сегодня не потеряли своей актуальности. Встраиваемые поворотные светильники и даже лампы накаливания расширяют границы возможностей светодизайна, не ограничивая его лишь полупроводниковыми источниками света.

Впрочем, возможности для самореализации, которые предоставляет нам освещение, касаются не только дизайнеров светильников или проектировщиков. В том и заключаются уникальные свойства света, что он позволяет каждому реализовать собственное творческое начало через организацию светового пространства своего дома или квартиры, своего рабочего места. С другой стороны, общие тенденции в освещении способствуют продвижению идей, которые становятся объединяющим началом независимо от национальных, культурных и других признаков. Так, отдавая предпочтение современным экологичным источникам света, среди которых светодиоды занимают главное место, каждый из нас может внести свой вклад в сохранение энергетических ресурсов нашей планеты и в улучшение ее экологии.

Такими видятся нам общие выводы после посещения выставки АРХ Москва. Ну а 3-я Московская биеннале архитектуры будет продолжаться до 7 июня, так что у вас еще есть время провести собственную идентификацию.

Пресс-служба компании "МДМ-Лайт"

Подвесной светодиодный светильник hoop! 50

  Copyright © 2017 ЮРИДИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ   Разработка сайта РА "Арт Мэйкер"
 
Яндекс.Метрика